ISTANBUL - ГОРОД КОНТРАСТОВ

Оцените материал
(1 Голосовать)
ISTANBUL - ГОРОД КОНТРАСТОВ

Вот бывает так, что ты никуда, вроде, и не собираешься. И всегда путешествия твои длились как минимум недели две, а то и три, а последнее по Вьетнаму и окрестностям вообще затянулось на месяц. И ты, конечно, слышал про то, что кто-то летает в Европу на выходные, и даже слышал это не раз, но вот чтобы сам — никогда. А тут, переписываясь с подругой Мариной в Facebook, я вдруг получила от нее предложение погулять по Стамбулу. У нее намечалась там пересадка, и было бы глупо не воспользоваться возможностью, но требовалась компания. Я согласилась. Почти сразу. Практически не думая. В итоге у нас было ровно три дня в конце февраля. У меня — чтобы изучить незнакомый город, а у Марины, бывавшей в Стамбуле уже не раз, чтобы найти в нём что-то новое и неизведанное. Оставалось выбрать отель. И с этим нам помог Booking.com. Несмотря на недобрые разговоры вокруг сервисов онлайн-бронирования, я по-прежнему доверяю этому сайту. Мы выбрали небольшой, но уютный отель в районе Султанахмет недалеко от мечети Святой Софии.

Я не большой любитель бегать от достопримечательности к достопримечательности, из музея в музей, а предпочитаю следовать зову сердца и отвлекаться на всевозможные детали повседневной жизни города. Но, как говорится, на судьбу надейся, а сам не плошай, поэтому я предварительно всё же заглянула на сайт iknow.travel и сохранила себе все те места, которые могли мне пригодиться или послужить каким-то ориентиром в поисках самого-самого. И не важно, что в половине этих мест мы так и не побывали, зато мы открыли что-то своё, и это во сто крат дороже любых путеводителей и всевозможных списков мест, обязательных для посещения.

Город

Мое знакомство с Востоком состоялось почти десять лет назад, когда я поехала на пару месяцев в Сирию к маме, которая находилась там в командировке. Тогда мне показалось, что я на другой планете, потому что ничто из увиденного не было похоже на наш привычный уклад жизни. Вернувшись, я решила, что Востока пока достаточно. Но время не стоит на месте, многое меняется, да и Турция не Сирия, хоть они и соседи. Оказавшись в Стамбуле, я впервые поняла стремление Турции приблизиться к Европе: в этом городе, и правда, чувствовалось нечто европейское, но для колорита сдобренное восточными специями. Итак, Босфор разделяет город на две части — восточную и западную. В восточной части мы так и не были, поэтому про нее сказать ничего не могу, зато западную мы исходили вдоль и поперек. Хотя и тут я лукавлю. Город растянулся вдоль пролива на многие километры, поэтому физически пройти всё пешком невозможно. К тому же европейская часть, в свою очередь, разбита бухтой Золотой Рог еще на две — исторический центр и современный, соединенные между собой двумя мостами. Один мост как мост, а вот другой, Галатский — местная достопримечательность. Под ним расположились небольшие рыбные ресторанчики, а на самом мосту свою деятельность развернули настоящие рыбаки. И весь этот микс очень по нраву туристам. Конечно, в Стамбуле есть и метро, и трамваи, и даже фуникулер. Город достаточно холмист (стоимость жетона на одну поездку везде одинаковая — 3 лиры, это чуть больше 50 рублей), и без них совсем никак. Но я так люблю ходить пешком, что стараюсь сводить использование какого бы то ни было транспорта к необходимому минимуму. Только пешие прогулки позволяют бесконечно вертеть головой по сторонам и заходить в каждую приглянувшуюся лавку со сладостями, посудой, или текстилем, заглядывать в мечети и католические соборы, поддаваться слабости и погружаться в недра магазинов, уставать от всего этого и приходить в себя в каком-нибудь уютном кафе.

Еда

Кафе, ресторанов и различных точек уличной еды в Стамбуле даже больше, чем магазинов. Странное дело: перед поездкой я мысленно поедала все турецкие сладости, перепробовала все донеры и кебабы, уплетала оливки за обе щеки и вдоволь наслаждалась морепродуктами. На деле же всё сложилось совсем по-другому. Сладостей много не съешь, так как они оказались настолько сладкими, что попробовать даже по одной штучке каждого вида было весьма затруднительно, каштаны вызвали у меня полное равнодушие, а вот свежевыжатые соки — это то, чего требовала душа после затянувшейся зимы. Хороши были и бублики с кунжутом, которые нам давали на завтрак вместе с сырами, яйцом и каким-то невыразительным кусочком ветчины. Сам завтрак был так себе, а вот бублики, скажу я вам, — совсем другое дело!

Среди наших перекусов были еще слоенный пирог с сыром, искандер-кебаб и всяческие местные закуски, название которых я не помню. В один из дней к нам с Мариной присоединилась моя подруга, живущая в Стамбуле. Она показала нам очаровательное кафе, находящееся на пятом этаже одного из домов по улице Soganci Sokak. С террасы открывался потрясающий вид на Босфор, а погода подарила нам возможность скинуть тяжелые пальто и сидеть под открытым небом, нежась на солнце. Это было «5 KAT KAFE BAR», что по-русски означает «5 ЭТАЖ». Всё просто.

В итоге за три дня мы успели босиком походить по коврам Новой мечети, прогуляться по парку дворца Топкапы, исследовать оба яруса Святой Софии и найти самые красивые магниты с акварельными рисунками в сувенирной лавке при ней, пройтись по перронам вокзала Сикерджи, известного как конечный пункт легендарного «Восточного экспресса», насладиться только-только зацветающими деревьями на улицах города, поймать в объектив бесчисленное множество упитанных и красивых котов и кошек, которые попадаются буквально на каждом шагу, погреться на солнце, попасть под дождь, немного заблудиться и исследовать все витрины центральных улиц. А еще было двухчасовое путешествие по Босфору, о котором можно написать не одну сотню слов: о том, как я замерзала на палубе, стараясь не пропустить что-то интересное и еще не известное мне, а Марина спокойно сидела у окошка внутри корабля, про то, как чайки кружили над нашим судном, и как это необычайно прекрасно, про маленькие и большие корабли, про дворцы и мечети, про цветные домики и гигантское количество медуз, повторяющих наш путь в темно-бирюзовой воде Босфора. Я люблю большую воду, и ветер в волосах, и то самое чувство внутри, которое подсказывает, что я еще обязательно туда вернусь. И обязательно побываю в Музее современного искусства, ведь он так манил к себе, когда мы проплывали мимо, доберусь до района Бебек с его деревянными домами и найду еще множество мест, о которых непременно захочется рассказать!

Расходы

Перелет туда-обратно:8500 руб (Аэрофлот или акции других авиакомпаний)

Гостиница за три ночи: €100 с человека за двухместный номер.

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены